QQ登陆

您好,欢迎来到海角网  登录   注册

马来西亚留学人员办理《留学回国人员证明》有关说明

发布时间:2011-08-01 10:08查看:16432

海角网是面向海内外华人的综合服务平台,会员数量超过80万,拥有一个数量庞大的千人计划专家库,汇聚数万名海外高层次人才。截止2016年底,海角网已为各地政府及企业引进海外高层次人才10000余名。我们与浙江大学、浙大科技园、浙大创投、赛伯乐以及大金融平台等众多知名机构单位有着密切的合作关系。如果你有更多的个性化需要,请与我们的咨询人员联系,我们会为你提供更为详细的“回归”服务。联系电话 0571-89712782 联系邮箱 sp@haijiaonet.com

【导读】申请材料统一使用A4纸印制,材料不齐者请勿递交,以免因无法办理造成材料遗失。

一、简介

《留学回国人员证明》(以下简称《证明》)是由中华人民共和国教育部国际合作与交流司印制,由驻外使(领)馆教育(文化)处(组)开具的证明材料,是留学回国人员证明留学身份、联系工作、创办企业、落转户口等的重要依据。

在马来西亚留学人员首先要到我驻马来西亚大使馆教育处报到和注册登记;并在学成回国工作前,按照我驻马来西亚大使馆教育处的规定,提供有关材料,申请开具《留学回国人员证明》。

《留学回国人员证明》表的第一联由留学回国人员保存,第二联由留学回国人员带回国内向海关申报购买国产免税小汽车,第三联由我驻马来西亚大使馆教育处存查。《证明》由使馆经办人和负责人签字并在第一、第二联加盖公章方为有效。

二、《留学回国人员证明》的发放对象

1、持有STUDENT PASS在中国教育部网站上公布的马来西亚全日制高等院校学习,并且在马居住1年以上的中国留学生;

2、持有其他长期居留签证,在马来西亚正规高等院校、科研机构学习访问,并且在马居住1年以上的访问学者、博士后研究人员。

三、申请《留学回国人员证明》程序

凡符合《证明》发放对象要求的相关留学人员,均可在获得学位证(毕业证)2年内,到中国驻马来西亚大使馆文化处开具《留学回国人员证明》。申请步骤如下:

1、留学人员持学位证书及有效身份证件到马来西亚外交部、高等教育部办理签字印章手续;

2、留学人员持经步骤1签章的学位证书、到中国驻马来西亚大使馆领事部办理签章认证;

3、留学人员持经步骤1、步骤2办理的材料到中国驻马来西亚大使馆文化处申请办理《留学回国人员证明》。

四、申请《留学回国人员证明》所需材料

1、护照身份页复印件(首页)

2、在马就读期间有效签证页复印件

3、就读院校出具的证明信原件(证明信包含信息:留学人员姓名、护照号码、入学时间、毕业时间、就读课程专业、获得学位、签发证明信人员联系方式)

4、同意大使馆到申请人就读院校核实情况的授权信(授权.doc)

5、学位证书和成绩单复印件(博士生、博士后、访问学者无法提供此项材料的,需出具校方提供的相关说明信原件)

申请材料统一使用A4纸印制,材料不齐者请勿递交,以免因无法办理造成材料遗失。大使馆文化处于每星期四下午14:00-17:00接受申请材料,工作人员自受理申请10个工作日内对申请材料进行审核,并向通过审核的申请者发放《留学回国人员证明》,未通过审核的申请材料概不退还。

办理地点:中国驻马来西亚大使馆(马来西亚吉隆坡市安邦路229号)

邮编: 50450

电话: 00603-21416093(文化教育)

传真: 00603-21429368(文化教育)

办理学历证明:

第一步,要提供马来西亚教育部学校的证明信certified letter ,护照原件(同时准备复印件),毕业证书和成绩单复印件(同时需要带原件,需要出示)办理地点:马来西亚教育部,当即可取,不收费Dept. of private education Tingkat 2, Blok E9, Parcel E 62602 Putra Jaya

第二步,需要提供马来西亚外交部,教育部盖章的毕业证书/成绩单复印件,在外交部公证,10马币一张纸,当即可取。办理地点:Putra Jaya。

第三步在中国大使馆(中国银行)办理。需要经教育部,外交部盖章的毕业证书/成绩单,需要复印一份护照复印件(第一页和visa页),填写表格(表格在办理地点领取)办理地点:中国大使馆(中国银行1楼)办理时间:周一至周五9:00-11:45am 4个工作日80马币一份。

学位认证的办理流程:

学位认证是要盖三个章的,分别是马来西亚教育部,马来西亚外交部和中国大使馆领事部。这三个章是要按照这个次序盖的,少了一个下一步就不可以进行了,教育部和外交部都在PUTRAJAYA,而中国大使馆领事部是在KLCC附近,分别说一下吧:

马来西亚教育部和外交部--------

从KL SENTRAL里面坐KLIA TRANSIT到PUTRAJAYA,RM9.8/人,应该是第二站下车,票上面有写的,大约30分钟,别坐过头哦,然后出来以后到PARCEL E E9(马来西亚教育部所在地,PARCEL E分1,2,3。。。。数字不等,我们要去的是E9的地方),这段路程可以坐公车也可以打TAXI,如果坐公车要坐NO.200或者NO.400(票价不祥,估计RM1.00-1.50),如果想打TAXI去的话,出来以后跟着路标走,下到1楼就看见一个ORDER TAXI的柜台(有点像机场里面ORDER TAXI的柜台)交RM8.00等车,到了PARCEL E9上二楼就是教育部所在地,要交的材料:毕业证复印件,学校介绍信原件(如果你想把章盖在毕业证原件或者成绩单上都可以,想盖在哪上面就交哪个材料),等大约30分钟,OK。

下一站马来西亚外交部,好像没有公车,只能打TAXI啦,因为那里都是政府机构,所以TAXI很少的,没关系,你从教育部出来以后会看见在你的正前方有一个很大的CARREFOUR,走到正门会有TAXI在那,到外交部的所在地WISMA PUTRA,同样还是RM8.00(好像那里是定价的),下了车要在门卫的地方换一个出入牌,要押学生卡在那里,然后上1楼右边,好像银行那样排队等号,所以你一进去要先按号,记住我们办理的是要按“1"的,OK,等吧,叫到你的时候把刚才在教育部盖章的所有材料交上去,接着等,再有人叫你号的时候到3号窗口交钱,一个章是RM10.00,所以大家在教育部盖章的时候要谨慎啊,交完钱再等一下有人再叫你号就可以把材料拿回来了。。

OK,这时候可以回K.L.啦,教育部办公时间忘记看了,外交部的办公时间是9.00am-12.30pm and 2.00pm-4.30pm

中国大使馆领事部和中国大使馆是在一条街上的,上面有介绍怎么去中国大使馆,我提到从A出口出来,这时候你要从B出口出来,然后往前走就会看见中国银行,就是那栋楼啦,去1楼,在柜台处填一张公证,认证表格,直接到5号窗口办理就可以了。

要带的材料:毕业证原件和复印件(复印件是你有盖两个章的那张复印件),护照首页复印件和有效学生签证那页的复印件,一起交上去等3-4个工作日可以拿到,拿的时候要交RM80.00,如果你想办加急的,就是当天拿到,那么你需要再多交RM140.00就是总共RM220.00,然后当天就可以拿到。

领事部的办公时间是9.00am-11.45am。

分享到:
留学生人才库

需要登录后才能评论 登录|注册

Copyright © 2010-2019 海角网 haijiaonet.com . All Rights Reserved 浙ICP备11012698号-1

Tel:0571-89712782 Email:sp@haijiaonet.com 杭州归新信息科技有限公司